2014年06月25日
アルミダッチオーブン
この前の日曜、WILD-1印西に行ってきました!
キャンプシーズンということもあり、たくさんの人がいました
我が家には、鉄製のダッチオーブン(10インチ)があります。これはこれで、毎回のように使っていて良いのですが、ピザを焼いたり、シチューやカレーを作ったり、その他色々な料理をするときに、大きさやメンテナンスで不便な点がいくつかあり、もうひとつのダッチオーブンを検討中です。
キャンプシーズンということもあり、たくさんの人がいました
我が家には、鉄製のダッチオーブン(10インチ)があります。これはこれで、毎回のように使っていて良いのですが、ピザを焼いたり、シチューやカレーを作ったり、その他色々な料理をするときに、大きさやメンテナンスで不便な点がいくつかあり、もうひとつのダッチオーブンを検討中です。
<スポンサード リンク>
~続きはこちら~
候補として、
ユニフレーム ダッチオーブン 12インチハーフ
おなじみユニフレームのダッチオーブンの12インチで、深さが半分です。ピザやグラタン、パエリアなどをするのに使い勝手がよさそうです。蓋も、フライパンとして使うのにとても使いやすそうです。ただ、コーティング?が剥がれてきたときに、錆びなど出るのかな?と、メンテナンスの点が悩みどころです。
SOTO ステンレスダッチオーブン 10インチ ハーフ
メンテナンスしやすいステンレスダッチオーブンの、これもハーフタイプで深さが半分です。
ただ、10インチと少し小さいことと、値段が高いことが悩みどころです。
SOTO ステンレスダッチオーブン 10インチ デュアル
これもメンテナンスしやすいステンレスダッチオーブンで、ディープタイプとハーフタイプ2つの深さを兼用しています。蓋はフライパンとしても使えます。これも、10インチと少し小さいことと、値段が高いことが悩みどころです。
ステンレスダッチオーブンの12インチハーフは今のところ無さそうだし、出たとしても高いんだろうな。。。
WILD-1でダッチオーブンを物色して、12インチディープサイズを持ってみたけど、かなり重い
ふとみると、アルミ製のダッチオーブンが。
もう廃番らしく、あるだけの販売のようでした。持ってみると軽い!!子供でも持てるくらい(笑)
アルミなので、錆びないらしい。その上20%OFF!
でも、アルミ製の鍋、変色させちゃったことあるし。。。炭火とか高温でも大丈夫なのかな?とか思い、結局買いませんでした。
う~~ん、色々悩みますが、こうやって悩んでる時って意外と楽しいです
ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします
Posted by こはるママ at 06:45│Comments(0)
│キャンプ用品
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。